主婦歴23年+調理学校で2年。人生の半分以上料理をしていますが・・・
なかなか凝ったものが作れない。もう、思いつきだったり。ほぼほぼオリジナル。
計量スプーン使わないし。(そのおかげで、子供にレシピを的確には教えられない。教えるときは、一応勘で。どれくらいを具現化して伝えてます)
私の母の料理上手さには頭が下がる(ほぼほぼまねできない。尊敬物の母の味)
私は私なりに。頑張ってはいますけどね。
入院中に暇がありすぎて「インスタ」よく見てましたら?
まあ・・・皆さんすごいな~と、感心しきりでした。もうすぐ50になろう私でも
ほんと、目からうろこなレシピの数々。
参考にしたいものがたくさんです。
私が良く作るもの。我が家の娘たちにも教えているレシピ。
「豆腐ハンバーグ」です。(5人分)
木綿豆腐(水切りしないでそのまんま使います)+ひき肉(鶏のミンチを使用)+ニンニク+ひじき(乾燥したものを使用)+ミックスベジタブル(解凍したものを適量)+片栗粉などなどを使います。
味付けは、その日の気分で。ネタに鶏がらスープの粉末を入れたり。
ポン酢・焼き肉のたれなどなど。どんな味にも豆腐が合うので☆
たまに。青シソをまいたり。お弁当にも使えますし。
何より低カロリー、コスパも良いかな?豆腐でヘルシーかつボリュームも出せますしね。卵も使わない。
こんな感じです。
もう一つ。簡単なやつを
ささがきごぼう(スーパーに水に入って売ってるやつ)を1度ざるにあげて
水切り。バットなどにキッチンペーパーをしいてよーく乾かす。
次にコンソメを適量まぶす(ごぼう全体にほんのり味がつくくらい)
味をなじませたら?片栗粉をまぶす(カリカリにしたかったら、片栗粉多めに)
あとは。少なめの油でも揚げるだけ♪
私は、これに青のりもまぶします。
お好みでコンソメをまぶすときにごま油を少量まぶすと、さらに香ばしい。
食物繊維をお手軽にとれるし。おやつにもいいかもしれません。
これもコスパ良いかもです。おがずにもなりますし。
興味ある方はやってみてくださいませ。
物価高くなりましたものね・・・ボリューム+コスパ重視でやりくりしなくては。